Коллективный договор

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально- трудовые и профессиональные отношения в организации и заключенным между работниками и работодателем в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.
1.2. Сторонами коллективного договора являются : работодатель –Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №44
(наименование образовательного учреждения ( ОУ)
представленный в лице директора Кушнир Ирины Викторовны
( должность, Ф.И.О. руководителя ОУ)
Именуемый далее « Работодатель», и работники учреждения, именуемые далее «Работники», представленные первичной организацией Профсоюза работников народного образования и науки, именуемой далее « Профсоюз» в лице её председателя: Сумериной Ольги Николаевны
1.3.Действие коллективного договора распространяется на всех работников учреждения за исключением пунктов, сформулированных исключительно в интересах членов профессионального союза (указать пункты).
1.4.Коллективный договор заключён на 3 года, вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до принятия нового договора.
( ст.43 Трудового кодекса РФ ).
Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трёх лет.
1.5. По взаимному согласию сторон в течение срока действия коллективного договора в него могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для его заключения.
1.6. Стороны договорились, что профсоюзная организация учреждения выступает в качестве полномочного представителя коллектива учреждения при разработке, заключении коллективного договора, а также ведения переговоров по решению трудовых, профессиональных и социально- экономических проблем.
Коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством, отраслевыми тарифными соглашениями республиканского, областного, городского уровней.
1.7. В течение срока действия коллективного договора ни одна из сторон не в праве прекратить в одностороннем порядке выполнения принятых на себя обязательств.
1.8. Стороны коллективного договора принимают на себя следующие обязательства:
Работодатель обязуется:
• соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, соглашения, действие которых распространяется на организацию в установленном законами порядке, условия коллективного договора, трудовых договоров;
• предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
• выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим коллективным договором;
• создавать условия для профессионального и личностного роста работников, усиления мотивации производительного труда;
• учитывать мнение Профсоюза по проектам текущих и перспективных планов и программ;
• обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
• обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
• не препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав. Работник может отказаться от выполнения работы не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными законами и другими нормативными актами, а также средняя заработная плата;
• обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей ;
• осуществлять обязательное социальной страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
• рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов о выявленных нарушениях законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям.
Профсоюз как представитель работников обязуется:
• способствовать устойчивой деятельности организации присущими Профсоюзам методами; нацеливать работников на соблюдение внутреннего трудового распорядка, полное, своевременное и качественное выполнение трудовых обязанностей;
• способствовать росту квалификации работников, содействовать организации конкурсов профессионального мастерства;
• добиваться повышения уровня жизни работников, улучшения условий их труда;
• контролировать соблюдение Работодателем законодательства о труде и об охране труда, соглашений, настоящего коллективного договора, других актов, действующих в соответствии с законодательством в организации .
Работники обязуются:
• полно, качественно и своевременно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда, правила и инструкции по охране труда;
• соблюдать трудовую дисциплину;
• выполнять установленные нормы труда;
• бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
• незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей ОУ;
• способствовать созданию благоприятного психологического климата в коллективе, уважать права друг друга.
1.9. Заключившие коллективный договор стороны несут ответственность за выполнение принятых обязательств в порядке, установленном действующим законодательством (ст. 54, 55, 419 Трудового кодекса РФ) .
1.10. Перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, при принятии которых работодатель учитывает мнение выборного органа первичной профсоюзной организации ОУ :
1) Правила внутреннего трудового распорядка ;
2) Положение об оплате труда работников ;
3) Соглашение по охране труда ;
4) Форма трудового договора с работником ;
5) Перечень профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой, обувью, другими средствами индивидуальной защитой, а также моющими и обезжиривающими средствами;
6) Перечень оснований предоставления материальной помощи работникам и её размер;
7) Перечень профессий и должностей работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, для представления им ежегодно дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117 Трудового кодекса РФ);
8) Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём для представления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 Трудового кодекса РФ);
9) Положение о распределении надтарифного фонда оплаты труда;
10) Положение о премировании работников;
11) Форма расчетного листка ;
12) Положения о комиссиях, созданных в ОУ (балансовая, премиальная и др.).
1.11. Стороны договорились, что представители работников (профком) имеют право:
1) получать от работодателя информацию по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, а также по вопросам, предусмотренным ст.53 Трудового кодекса РФ .

2. ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ. ТРУДОВЫЕ
ОТНОШЕНИЯ. (ТРУДОВОЙ ДОГОВОР).
2.1. Содержание трудового договора, порядок его заключения, изменения и расторжения определяются в соответствии с ТК РФ, другими законодательными нормативными правовыми актам, Уставом учреждения и не могут ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством, а также отраслевым тарифным, региональным, территориальным соглашениями настоящим коллективным договором.
2.2. Трудовой договор заключается с работником в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и работником. Трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу.
2.3. Трудовой договор с работником, как правило, заключается на неопределенный срок. Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе Работодателя либо работника только в случаях, предусмотренных ст.59 ТК РФ.
2.4. Работодатель и работники обязуются выполнять условия заключенного трудового договора. Работодатель не вправе требовать от работников выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
2.5. Содержание трудового договора включает положения ст. 57 Трудового кодекса РФ. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57 Трудового кодекса РФ ).
2.6. Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогическим работникам в соответствии с п.66 Типового положения об общеобразовательном учреждении устанавливается работодателем исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данном учреждении с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации. Верхний предел учебной нагрузки может ограничиваться в случаях, предусмотренных указанным Типовым положением.
Объем учебной нагрузки педагогического работника оговаривается в трудовом договоре и может быть изменен сторонами только с письменного согласия работника.
Учебная нагрузка на новый учебный год учителей и других работников, ведущих преподавательскую работу помимо основной работы, устанавливается руководителем учреждения с учётом мнения выборного органа профсоюзной организации. Эта работа завершается до окончания учебного года и ухода работников в отпуск для определения классов и учебной нагрузки в новом учебном году.
Работодатель должен ознакомить педагогических работников до ухода в очередной отпуск с их учебной нагрузкой на новый учебный год в письменном виде. ( п. 2.3 Тарифного соглашения по учреждениям образования на 2008- 2010 г.г.).
2.7. При установлении учителям, для которых данное учреждение является местом основной работы, учебной нагрузки на новый учебный год, как правило, сохраняется её объём и преемственность преподавания предметов в класса. Объём учебной нагрузки, установленный учителям в начале учебного года, не может быть уменьшен по инициативе администрации в текущем учебном году, а также при установлении её на следующий учебный год, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.
В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка учителей может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
Объём учебной нагрузки учителей больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы устанавливается только с их письменного согласия.
2.8. Преподавательская работа лицам, выполняющим её помимо основной работы в том же учреждении, а педагогическим работникам других образовательных учреждений и работникам предприятий, учреждений и организаций (включая работников органов управления образованием и учебно-методических кабинетов, центров) предоставляется только в том случае, если учителя, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой в объёме не менее, чем на ставку заработной платы.
2.9.Учебная нагрузка педагогам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до исполнения им возраста трёх лет, устанавливается на общих основаниях и передаётся на этот период для выполнения другими педагогами.
2.10. Уменьшение или увеличение учебной нагрузки в течение учебного года по сравнению с учебной нагрузкой, установленной трудовым договором возможны только:
а) по взаимному согласию сторон;
б) по инициативе работодателя в случаях:
- уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп) (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении);
- временного увеличения объема учебной нагрузки в связи с производственной необходимостью для замещения временно отсутствующего работника (продолжительность выполнения работником без его согласия увеличенной нагрузки в таком случае не может превышать одного месяца в течении календарного года);
- простоя, когда работникам поручается с учетом их специальности и
квалификации другая работа в том же учреждении на все время простоя либо в другом учреждении, нов той же местности на срок до одного месяца (отмена занятий в связи погодными условиями, карантином и в других случаях);
- восстановления на работе педагога, ранее выполнявшего эту учебную нагрузку ;
- возвращение на работу женщины, прервавшей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, или после окончания этого отпуска.
В указанных в подпункте «б» для изменения учебной нагрузки по инициативе работодателя согласие работника не требуется.
2.11. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (например: изменение числа классов - комплектов, групп или количества обучающихся или воспитанников, изменение количества часов работы по учебному плану, проведение эксперимента, изменение сменности работы учреждения, а также изменение образовательных программ и т.д.) при продолжении работником работы без изменения его трудовой функции производятся в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ.
В течение учебного года изменение существенных условий трудового договора допускается только в исключительных случаях, обусловленными обстоятельствами, не зависящими от воли сторон.
О введении изменений, определенных сторонами условий трудового договора, работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст.74, 162 Трудового кодекса РФ).
Если работник не согласен с продолжением работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему имеющуюся в учреждении работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья.
2.12. Работодатель или его полномочный представитель обязан при заключении трудового договора с работником ознакомить его роспись с настоящим коллективным договором, Уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка и иными нормативными актами, действующими в учреждении.
2.13. Прекращение трудового договора с работником может произво


Далее

Hosted by uCoz